Готовим в духовке с паром: три простых рецепта
Курица, мясо, рыба, овощи и выпечка из духовки не пересыхают и остаются сочными. Фокус в том, что пар обладает большей теплоемкостью, чем воздух, поэтому тепло во влажной среде распределяется равномерно. Он постоянно циркулирует и образует вокруг продукта облако, которое защищает от чрезмерного жара.
Например, в духовке с паром реально приготовить даже воздушное шоколадное суфле — оно не опадет (сначала поднимется и только потом запечется сверху). Любите печь хлеб? У вас точно получится пышный нежный мякиш и хрустящая корочка.
- Быстрая домашняя пицца в духовке
- Сочные котлеты на пару с сырной начинкой
- Пышная творожная запеканка с вишней
- Эти и другие рецепты в духовке легко повторить в модели HAIER HOQ-P16AS5GB с функцией пара

В статье рассказываем, какие гурманские блюда можно приготовить в домашних условиях вместе с HAIER HOQ-P16AS5GB. Сначала дадим рецепты блюд на пару, а в конце вас ждет небольшой обзор на духовку.
Быстрая домашняя пицца в духовке

Как вам летняя пицца с грушей? Этот сладкий фрукт хорошо сочетается с сырами, например, камамбером или горгонзолой. Но если вы не фанаты экзотики, с более привычной моцареллой тоже будет не менее вкусно. Рецепт супербыстрый, потому что тесто можно взять готовое или выложить начинку на питу или лаваш.
Ингредиенты
- готовое тесто или лаваш;
- упаковка сливочного сыра;
- спелая плотная груша;
- шарик моцареллы в рассоле;
- упаковка горгонзолы;
- мед, измельченные грецкие или кедровые орешки по вкусу.
Приготовление
Распределите по тесту мягкий сливочный сыр, выложите грушу тонкими дольками, а сверху хаотично порвите руками кусочки сыра или сыров. Запекайте в духовке при 220 °С минут 5–7 с функцией пара. Сверху полейте медом и присыпьте орешками.
Сочные котлеты на пару с сырной начинкой

Домашние котлеты всегда вне конкуренции, на другой уровень их может поднять только начинка из нежного расплавленного сыра. Тут в духовке с паром имеются свои серьезные плюсы — можно приготовить за раз больше, чем на сковороде, и к тому же не придется переворачивать.
Ингредиенты
- 500 г куриного или мясного фарша;
- 150 г сыра;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л растительного масла.
Приготовление
Потрите сыр на терке, смешайте со сливочным маслом и слепите из него шарики диаметром 2 см. Распределите порцию фарша на ладони, положите внутрь сырную начинку и сформируйте котлету. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом — выложите котлеты. Запекайте при 180 °С около 35 минут. Вы можете выбрать режим с паром или вручную включить образование пара после разогрева духовки. В процессе будет выделяться сок, им можно полить котлеты для еще большей сочности.
Пышная творожная запеканка с вишней

Секрет пышности — долгое взбивание яиц с сахаром в пышную пену, которая не даст творогу осесть. И, конечно, приготовление с паром. Выпекайте запеканку не на противне — так она будет тонкой, а в форме с высокими бортиками. Творог лучше использовать не зерненый, а однородный пластовой. Вишню в сезон берите свежую, зимой делайте из замороженной — тогда ее нужно обвалять в крахмале, чтобы лишний сок загустел.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сахара или сахарной пудры (так взбивание будет быстрее);
- 540 г творога;
- 3 ст. л манки;
- ваниль и соль по вкусу;
- 250 г вишни.
Приготовление
Яйца и сахар взбивайте миксером в плотную пену около пяти минут. Дальше действуйте аккуратно, чтобы сохранить воздушность — вмешайте лопаткой остальные ингредиенты и в конце добавьте ягоды. Застелите форму бумагой или смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы запеканка не прилипла. Вылейте смесь и запекайте при 160 °С с паром примерно 30–40 минут.
Эти и другие рецепты в духовке легко повторить в модели HAIER HOQ-P16AS5GB с функцией пара
В ней все продумано для того, чтобы даже дома можно было проводить гастрономические эксперименты и готовить блюда как в ресторане.
Например, вы хотите печь хлеб, чтобы домашние просыпались от запаха свежей сдобы как в булочной. В этой духовке функция генерации пара встроена в автопрограмму для приготовления хлеба. То есть участие минимальное и не нужно следить за временем: расстойка теста сначала идет при низкой температуре во влажной среде, дальше духовка сама переключится в режим выпекания на нужную температуру, чтобы на выходе вы получили идеальную выпечку с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Есть режим и для буханки, и для маленьких булочек.

Простые рецепты в духовке хороши на каждый день. Но есть и технология высокой кухни — режим приготовления в вакууме, когда девайс поддерживает точную до градуса низкую температуру на протяжении нескольких часов. Так у вас получится изысканное филе миньон, тающая во рту утиная грудка или овощной гарнир насыщенного вкуса. Кстати, как их приготовить, мы писали в статье с рецептами су-вид.
Любите полезные снеки без сахара? Такая умная духовка может даже заменить дегидратор и сэкономить деньги — у нее есть режим сушки. Так что в сезон можно заготовить ягоды, фрукты, травы и зелень и целый год есть полезные перекусы и пить ароматный чай. Подносы доставать и загружать легко и удобно, потому что для них есть телескопические направляющие.
Духовые шкафы становятся все совершеннее и могут существенно облегчить готовку. Изучить все характеристики и посмотреть больше фото модели HAIER HOQ-P16AS5GB можно на нашем сайте.