Как выбрать духовой шкаф, чтобы не пожалеть о покупке? Советует эксперт Haier
Хороший духовой шкаф помогает готовить почти на профессиональном уровне: очень полезно и разнообразно, а главное — удобно и быстро. Но важно не ошибиться с выбором, чтобы у модели были самые актуальные технологии, функции и режимы.
На какие параметры смотреть, расскажет Мария Власенко, продуктовый менеджер по встраиваемой технике бренда Haier. Читайте о главных трендах, характеристиках, нюансах установки и ухода. А в конце ждет подборка трех топовых моделей духовых шкафов.
- Ключевые современные тренды
- Полезные режимы
- Важные параметры при выборе встраиваемого духового шкафа
- Примеры популярных духовых шкафов Haier, которые выглядят современно и подходят разным кухням

Ключевые современные тренды
Сейчас покупатели встраиваемой техники все больше пользуются возможностью приготовления по времени — это здорово облегчает процесс. Достаточно установить таймер и спокойно заниматься своими делами, пока он следит за работой духовки — о готовности любимого блюда предупредит звуковым сигналом. Кроме того, в некоторых моделях есть функция последней использованной программы — можно одним нажатием повторить выбор последних циклов.
Если говорить о чем-то более интересном, отмечу телескопические направляющие — с ними удобно выдвигать противень из духовки без риска опрокидывания и не залезать вглубь разогретой камеры, чтобы полить блюдо соусом или посыпать сыром.
Современные модели могут иметь и другие удобные функции — например, термощуп позволяет выставить нужную температуру внутри продукта и не думать о необходимом времени приготовления. Когда блюдо дойдет до заданного значения, духовой шкаф автоматически отключится. Это полезно, потому что не нужно проверять ножом мясо, рыбу или запеканку.

В простых духовых шкафах можно выставить температуру, но ее поддержание будет неточным, колебания могут доходить до 10 °C . Продвинутые модели же умеют регулировать значение с точностью до 1 °C и стабильно его поддерживать.
В таких электрических духовках можно готовить разными способами, вот самые трендовые:
- На пару. Выпечка не пересыхает благодаря равномерному распределению тепла во влажной среде — хлеб получается пышным и хрустящим, а шоколадное суфле не опадает. Также можно добавить пар и во время приготовления других продуктов — например, мясо, курица и овощи так останутся более сочными.
Рассказали, какие блюда можно сделать с помощью этого режима, в статье «Готовим в духовке с паром: три простых рецепта».
- В вакууме. Мясо, рыба или овощи в специальных пакетах запекаются при низкой температуре около 55–60 °C, сохраняя мягкость, все свои соки и полезные микроэлементы. Технология су-вид пока остается новой для потребителей, но ее популярность активно растет.
Поделились идеями двух ужинов и одного десерта с максимумом пользы в статье «Су-вид: топ-3 рецепта вкусных блюд под вакуумом».
Полезные режимы
Базовая необходимость — это конвекция. С ней можно качественно выпекать несколько блюд одновременно, так как камера нагревается максимально равномерно. К тому же длительность уменьшается.
В режиме аэрогриля наггетсы, крылышки и картофель фри зажариваются при постоянной циркуляции воздуха со всех сторон — блюда получаются румяными даже с минимумом масла.
Объяснили все тонкости такого способа приготовления в статье «Что такое AirFry: обзор духового шкафа Haier HOQ-F5AAGB».
«Сушка» бережно сушит овощи, фрукты и травы, а еще готовит рагу и тушеное мясо. В этом режиме духовка использует остаточное тепло и потребляет меньше энергии.
Если хотите, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной, включайте «Расстойку теста». Тесто поднимется, наполнится углекислым газом и станет пористым.
Haier также позаботится о правильном размораживании мяса или рыбы без экстремальных температур. Внутри будет циркулировать теплый воздух, благодаря которому продукты оттают без потери вкуса и полезных свойств.
Для удобства можно воспользоваться и автоматическими программами. Инженеры Haier продумали и настроили эти режимы для оптимального результата. Например, «Пицца» включает предварительный нагрев до 300 °С, чтобы идеально пропечь основу и не пережарить начинку.
Важные параметры при выборе встраиваемого духового шкафа
Управление. Механика или сенсор? В Haier выбирать не придется — у нас во всех моделях с механическими регуляторами есть сенсорные поля управления таймером.

Важно продумать и о том, насколько удобно будет пользоваться духовым шкафом каждый день. К моделям, встроенным под столешницей, нужно наклоняться — возможно, лучше расположить устройство в колонне, чтобы готовить на уровне глаз. К тому же так дети не смогут играть с регуляторами.
Уход. В современных духовках можно снять дверцу и стекла, чтобы очистить пространство между ними от жира, а еще извлечь боковые направляющие, решетки, противень и поставить все в посудомоечную машину. В некоторых устройствах есть даже каталитическое покрытие внутренних стенок — с ним жир впитывается в поверхность и постепенно расщепляется, когда духовка работает на 180 °С и выше.
Сюда же добавлю акваочистку: достаточно налить в противень 250 мл воды, включить духовой шкаф на 100 °C примерно на полчаса и протереть салфеткой.
Примеры популярных духовых шкафов Haier, которые выглядят современно и подходят разным кухням
HOX-P09NTB. Вариант с 2 механическими утапливаемыми регуляторами, 9 режимами нагрева, телескопическими направляющими для противня, трехслойным остеклением дверцы и акваочисткой.

HOX-FP5RAGB. Модель с многофункциональным поворотным регулятором для выбора времени, температуры и одного из 16 режимов приготовления. Есть возможность делать блюда с паром или в аэрогриле с минимальным количеством масла.

HOQ-F6CASGB. Духовой шкаф с центральным регулятором, паром, аэрогрилем, 14 режимами приготовления, точным контролем температуры, телескопическими направляющими на 2 уровнях, каталитической панелью на задней стенке и термощупом.

Заказывайте понравившийся встраиваемый духовой шкаф на сайте Haier, а мы бесплатно доставим его прямо до двери и подарим расширенную гарантию.